cover
Contact Name
SRI OETAMI MADYOWATI
Contact Email
oetamimadyowati@yahoo.com
Phone
-
Journal Mail Official
oetamimadyowati@yahoo.com
Editorial Address
-
Location
Kota surabaya,
Jawa timur
INDONESIA
Techno-Fish
ISSN : 25811592     EISSN : 25811665     DOI : -
Core Subject : Agriculture,
Jurnal yang menyajikan artikel ilmiah yang berkenaan dengan aspek perikanan, mencakup biologi, fisiologi, ekologi, limnologi, oceanografi serta terapannya dalam bidang akuakultur, penangkapan, pengololahan hasil, pengelolaan pesisir, konservasi, agribisnis dan penyuluhan.
Arjuna Subject : -
Articles 5 Documents
Search results for , issue "Vol 3, No 1 (2019): TECHNO-FISH" : 5 Documents clear
APLIKASI POLYMERASE CHAIN REACTION (PCR) KONVENSIONAL DAN REAL TIME- PCR UNTUK DETEKSI VIRUS VNN (VIRAL NERVOUS NECROSIS) PADA IKAN KERAPU MACAN (EPINEPHELUS FUSCOGUTTATUS) Kurniawati, Made Devi; Sumaryam, Sumaryam; Hayati, Nurul
Techno-Fish Vol 3, No 1 (2019): TECHNO-FISH
Publisher : Techno-Fish

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (909.833 KB) | DOI: 10.25139/tf.v3i1.1629

Abstract

VNN ( Viral Nervous Necrosis ) adalah jenis virus nodaviridae yang menyerang ikan kerapu macan (Epinephelus fuscoguttatus), terutama pada fase larva dan benih sehingga dapat menyebabkan kematian massal. Pengujian penyakit virus yang paling sering digunakan adalah pengujian dengan metode PCR Konvensional dan Real Time-PCR.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk  mengetahui metode  manakah yang paling tepat dalam mendeteksi virus VNN pada ikan kerapu macan di Balai KIPM  Denpasar, Bali. Dari keseluruhan ikan yang di identifikasi VNN pada ikan kerapu macan yang menunjukan jumlah prevalensi yang hampir sama antara menggunakan identifikasi dengan metode uji PCR Konvensional sebesar 10,30% dan dengan uji Real Time PCR sebesar 10 % yang menunjukan bahwa kedua metode tersebut sama-sama bisa digunakan sebagai metode untuk uji virus VNN, tetapi  metode PCR Konvensional membutuhkan waktu lebih lama (waktu pengujian 5 jam) dibandingkan metode Real Time-PCR (waktu pengujian 2,5 jam). Kata Kunci : Viral Necrosis Nerveus (VNN) , PCR Konvensional, Real Time PCR, (Epinephelus fuscoguttatus)
POTRET PEMASARAN IKAN TERBANG (CYPSELURUS SP.) DI KOTA AMBON (PERMASALAHAN DAN UPAYA MENGATASINYA) Pical, Venda Jolanda; Soukotta, Lilian Mathilda; Sangaji, Maryo
Techno-Fish Vol 3, No 1 (2019): TECHNO-FISH
Publisher : Techno-Fish

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (745.232 KB) | DOI: 10.25139/tf.v3i1.1761

Abstract

Wilayah Perairan Kota Ambon  memiliki sumber daya perikanan yang potensional salah satunya adalah ikan terbang (Cypselurus sp). Produksi ikan terbang di perairan kota Ambon tidak mengenal musim sehingga perlu dimanfaatkan untuk menambah pendapatan keluarga nelayan. Pemasaran merupakan kegiatan menambah nilai guna dari suatu produk perikanan untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga nelayan di kota Ambon. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemasaran ikan terbang di kota Ambon dan melihat permasalahan yang dihadapi serta upaya pengembangannya kedepan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian survei. Analisis data secara deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang dilakukan di lokasi penelitian nelayan memiliki kemampuan dan keterampilan yang terbatas sehubungan dengan cara penangkapan, pengolahan maupun pengawetan, terbatasya modal usaha, harga jual ikan terbang rendah dipasaran,  jangkauan pasar yang belum luas, belum ada kelompok usaha ikan terbang, belum ada perhatian nelayan, pemerintah, maupun berbagai pihak terkait untuk pengembangan usaha. Upaya pengembangan pemasaran  ikan terbang yang dapat dilakukan adalah membentuk kelompok usaha, melakukan difersivikasi pengolahan dan pengawetan ikan terbang misalnya dengan membuat ikan asin kering, presto ikan terbang, kerupuk, dan biskuit ikan terbang dengan tetap memperhatikan kualitas produk, memperluas jangkauan pasar dengan cara melakukan promosi produk serta perlu adanya kerja sama dengan berbagai pihak untuk pengembangan usaha. Potret pemasaran ikan terbang di Kota Ambon perlu menjadi perhatian nelayan, pemerintah dan berbagai pihak terkait dalam upaya pengembangan usaha bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat. Kata Kunci : Potret, Pemasaran, Ikan Terbang, Upaya Pengembangan, Kota Ambon
PENGARUH LAMA WAKTU PERENDAMAN YANG BERBEDA TERHADAP KUALITAS AGAR-AGAR GRACILARIA VERRUCOSA Wicaksono, Achmad Nizar; Firdaus, Muhamad; Setijawati, Dwi
Techno-Fish Vol 3, No 1 (2019): TECHNO-FISH
Publisher : Techno-Fish

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (822.524 KB) | DOI: 10.25139/tf.v3i1.1763

Abstract

Gracilaria merupakan kelompok rumput laut agarofit yaitu rumput laut penghasil agar. Agar-agar diketahui dapat dimanfaatkan untuk kesehatan, farmasi, dan pangan. Agar-agar adalah senyawa makromolekul polisakarida yang terkandung dalam beberapa jenis rumput laut khususnya yang tergolong pada red algae. Perendaman rumput laut bertujuan untuk melembabkan rumput laut dan kemudahan ketersediaan polisakarida yang terlarut. Waktu perendaman yang lebih lama dapat mengakibatkan difusi beberapa agar kedalam air sehingga menghasilkan rendemen agar yang rendah.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama waktu perendaman terhadap kualitas agar-agar. Rumput laut yang diuji adalah Gracillaria verrucosa.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, dimana peubah bebasnya adalah waktu perendaman (0,5; 1; dan 1,5 jam) dan peubah terikatnya adalah kualitas agar-agar (rendemen, kekuatan gel, viskositas, gelling point, melting point, kadar sulfat, dan spektra inframerah). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama waktu perendaman memberikan hasil yang terbaik terhadap kualitas agar-agar G. verrucosa. Waktu perendaman 1 jam menghasilkan kualitas agar-agar yang lebih baik. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai penelitian lebih lanjut mengenai karakteristik fisikokimia agar-agar dengan berbagai faktor lain untuk menghasilkan kualitas agar-agar G. verrucosa yang baik. 
ANALISA POTENSI HUTAN MANGROVE DALAM PENGEMBANGAN EKONOMI MASYARAKAT PESISIR DI TELUK PANGPANG BANYUWANGI Neka, Windra
Techno-Fish Vol 3, No 1 (2019): TECHNO-FISH
Publisher : Techno-Fish

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (1311.637 KB) | DOI: 10.25139/tf.v3i1.1762

Abstract

Mangrove berperan sebagai filter untuk mengurangi efek yang merugikan dari perubahan lingkungan utama atau penyerap logam berat dan pestisida yang mencemari laut, serta sebagai sumber makanan bagi biota laut (pantai) dan biota darat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui luas sebaran, kerapatan dan potensi hutan mangrove di teluk pangpang dan mengetahui strategi kebijakan pemberdayaan masyarakat.Berdasarkan hasil penelitian didapatkan Interpretasi data spasial citra Landsat ETM7+ bulan Mei 2018 didapatkan hasil nilai lusan Hutan Mangrove sebesar 571,68 Ha yang tersebar merata sepanjang Teluk Pangpang dengan kerapatan tinggi, kerapatan terlihat berkurang di wilayah sebelah barat dalam pengelolaan masyarakat dengan peralihan fungsi lahan menjadi permukiman, tambak dan pertanian. Analisa grand dapat disimpulkan lembaga/instansi mempunyai peluang dan kekuatan sehingga dapat memanfaatkan peluang yang tersedia, strategi dalam penerapannya adalah mendukung kebijakan pertumbuhan kawasan (growth oriented strategy). Sehingga penerapan teknologi tepat guna dalam pemanfaatan mangrove menjadi produk jadi olahan pangan disertai pendampingan legal akses yang komprehensif serta promosi yang tepat sasaran sehingga akselerasi pertumbuhan berkelanjutan dapat diwujudkan.Kata kunci : mangrove, strategi, interpretasi spasial.
ANALISA BIAYA TERIPANG KERING USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM), DI PESISIR KENJERAN KOTA SURABAYA Elwarin, Johan Frets; Trisbiantoro, Didik; Hartini, Suzana Sri
Techno-Fish Vol 3, No 1 (2019): TECHNO-FISH
Publisher : Techno-Fish

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (739.672 KB) | DOI: 10.25139/tf.v3i1.1295

Abstract

Menganalisa biaya pada usaha teripang kering tentu tidak lepas dari perhitungan pengeluaran dan keuntungan yang didapat, kita juga harus mengetahui bagaimana proses pengolahan teripang kering. Faktor-faktor yang mempengaruhi terhadap proses pengolahan teripang kering, serta bagaimana pola pembiayanan pada produksi teripang kering di UMKM di pesisir kenjeran, kelurahan sukolilo II Gang IV. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi proses pengolahan teripang kering, mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap proses pengolahan teripang kering, mengentahui pola pembiayaan pada produksi, dan kemudian menganalisis finansial pada usaha teripang kering UMKM di kenjeran Kelurahan Sukolilo II Gang IV. Menganalisis finansial pada UMKM kenjeran dapat diperoleh dengan NET B/C Ratio, dimana P.V. Benefit sebesar Rp.755,973,161 dengan PV Cost Rp.132,577,031. Maka Net B/C Ratio = 755,973,161/132,577,031 = 5,70. Dengan hasil ini maka dapat disimpulkan bahwa usaha yang dijalankan sangat menguntungkan.Kata kunci : Teripang kering, menganalisis Finansial, Net B/C Ratio.

Page 1 of 1 | Total Record : 5